Hari raya Idul Adha atau Lebaran Haji, adalah hari dimana seseorang muslim diwajibkan untuk berQurban jika ia memiliki kemampuan. Di hari tersebut semua muslim berbahagia ? kenapa bahagia ? karena biasanya dihari itu panitia Qurban membagikan daging Qurban kesetiap rumah, daging Qurban yang biasa dibagikan ialah seperti Domba, Kambing dan Sapi.
Bagi yang mendapat daging sapi pasti tidak akan bingung cara mengolahnya, tetapi kalau yang mendapat daging kambing dan domba pasti sedikit bingung deh, Kenapa ? ... karena dua hewan tersebut mempunya bau khas sekali yaitu bau Prengus. bau kambing atau Prengus terkadang menjadi alergi tersendiri bagi sebagian orang. Karena bau prengus pada kambing membuat sebagian orang menjadi tidak suka dengan olahan daging kambing tersebut.
Nah karena sebentar lagi Hari Raya Idul Adha, disini saya akan berbagi tips bagaimana menghilangkan bau Prengus pada daging Domba dan Kambing :
- Rebus daging kambing atau domba dengan kacang hijau sebanyak 5 gram. Setelah 10 menit, angkat dan tiriskan daging tersebut.
- Rebus daging kambing selama 30 menit campurkan dengan bumbu kare . Banyaknya bumbu kare disesuaikan dengan jumlah daging yang akan dimasak perbandingannya 1 : 10
- Rebus 1 kilogram daging kambing atau domba. masukkan 200 gram tebu yang sudah dipotong-potong. Rebus kurang lebih selama setengah jam
- Rebus 1 kilogram daging kambing. masukan 50 gram cuka. Setelah mendidih, tiriskan daging kambing tersebut
- Siram daging kambing dengan perasan air jeruk nipis. Jika tidak ada jeruk nipis bisa dengan menggunakan daun jeruk limau. diamkan selama 1 jam.
- Ambil 10 lembar daun Jambu Klutuk. bejak bejak bersamaan dengan daging kambing, setelah itu diamkan sekitar 30 menit agar sari daun jambunya meresap
- Rebuslah daging kambing bersama dua potong arang kayu, setelah mendidih angkat lalu tiriskan
- Sediakan daun pepaya dan beberapa potong buah nanas " potong lebar", bungkus daging kambing dengan daun pepaya dan nanas yang sudah disiapkan, diamkan selama 1,5 jam, jika bau prengusnya dirasa sudah hilang, silahkan bersihkan kembali
- Memarkan atau Tumbuk jahe, kemudian campurkan pada daging yang akan diolah. diamkan beberapa jam, sampai bau prengusnnya hilang
- Ada juga yang menghilangkan aroma khas daging kambing yaitu tidak menggunakan apa-apa hanya dengan cara memotong daging dengan arah yang benar. Yaitu memotong searah serat daging sate kambing
Untuk menghilangkan bau tidak sedap. Anda Juga bisa menambahkan bumbu dapur beraroma kuat seperti kapulaga. kayu manis, cengkeh, dan bumbu rempah lainnya. Bumbu-bumbu yang beraroma kuat seperti itu tidak hanya membuat rasa masakan menjadi nikmat, tetapi juga membantu menghilangkan bau tidak sedap pada daging. Gunakan bumbu rempah yang beraroma tajam untuk mengimbangi aroma daging kambing yang khas. Selamat mencoba. Dan selamat Merayakan Hari Raya Idul Adha.