Sebagaimana informasi yang saya ketahui dari Browsing jika ada sebagian Oknum yang membuat asinan umumnya terbuat dari bahan-bahan yang kurang sehat. Para pedagang tersebut biasa menggunakan cuka yang berlebihan untuk menghasilkan rasa asinan yang diinginkan dan pewarna untuk mendapatkan warna asinan yang mengundang selera.tapi tenang aja ,Jika kalian ingin makan asinan yang enak dan sehat tentunya,kali ini saya akan mengulik tentang pembuatan Asinan buah, tapi asinan ini sehat lho !!! karena tidak menggunakan cuka dan pewarna.
cekidot cara membuatnya
Bahan-bahan yang diperlukan :
- 400 gr Cabai Merah (saya ber experiment menggunakan rawit merah tanpa dibuang bijinya)
- 250 gr Gula Pasir (karena asinan lebih dominan rasa asam dan pedas jangan memberi gula terlalu banyak)
- 4 buah Lemon segar (nah !!! inilah buah yang saya gunakan sebagai pengganti Cuka)
- Garam 2,5 Sdt
- Untuk buah buahan umumnya menggunakan Mentimun,bengkuang,kedongdong,nanas (potong sesuai selera anda)
- 250 ml Air Putih
- Kacang tanah goreng(saya lebih suka yang sedikit gosong)
Cara membuat :
- Uleg cabai yang di sediakan hingga halus,saya tidak menggunakan blender biar ada cita rasa yang khas
- Siapkan air mendidih setelah itu masukan gula dan cabai yang sudah dihaluskan secara bersamaan tunggu sejenak hingga gula larut dan tercampur
- Selanjutnya anda dapat menyaring rempah rempah cabai ataupun,sesuai selera anda,(saya biasa tidak menyaring karena saya rasa khas dari asinan itu ada ampas cabainya)
- Taburkan garam 2,5 sdt dan beri perasan Lemon yang sudah disiapkan.
- Masukkan buah-buahan yang telah di potong potong, aduk aduk sebentar agar semua bumbu tercampur rata
- Lebih nikmat lagi anda dinginkan dahulu selama 30 menit didalam mesin pendingin sebelum dihidangkan
~Selamat Mencoba~